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alerta
14 de agosto de 2018

Alerta: Prefeitura Municipal de Rio Claro está distribuindo Cestas Básicas com alimentos vencidos


Nessa segunda-feira (13) cidadãos começaram a alertar outros munícipes que a Prefeitura Municipal de Rio Claro/SP está distribuindo Cestas Básicas com alimentos vencidos.

 

A indignação é grande e os alertas foram feitos através das redes sociais, com fotos e palavras de protesto.

 

Segue abaixo uma das postagem na rede social Facebook:

 

“Estou indignada com a Prefeitura Municipal de Rio Claro… Distribuindo “Cestas Básicas” ao povo com alimentos “VENCIDOS”!!!
Gente, PoSTEI para que sirva de ALERTA pois muitas famílias não se dão conta, não tem o Hábito de olhar “Prazo de Validade”! As vezes por isso que as “UPAS” estão Lotadas de crianças com Mal Estar … REVOLTANTE! Sabe aquele dinheiro que você paga imposto? Façam valer a pena os seus direitos, cobrem Sim! Fiscalizem Sim! ??
E de quem é a culpa? DA PREFEITURA OU DA CJA?
VERGONHA SR. JUNINHO!
COMPARTILHEM!”, comenta Viviany Souza, uma das corajosas, que estão alertando a população em geral.

 

Até o momento nenhum responsável pela distribuição das Cestas Básicas se pronunciou.

 

Vereadores foram alertados para averiguação dos casos em questão.

 

 

O QUE ACONTECE SE VOCÊ COMER ALIMENTOS VENCIDOS?

 

Nem todo mundo presta atenção nos rótulos dos produtos na hora de fazer compras, não é mesmo? Mas a verdade é que esse tipo de falta de atenção pode trazer problemas sérios para a saúde, como consequência. Isso porque, quando nós ingerimos alimentos fora do prazo de validade, acabamos ficando expostos a uma série de complicações, muitas bem mais sérias que as pessoas pensam, podendo até mesmo causar a morte!

 

Assustador, não é mesmo? Mas não pense que é exagero. Nutricionistas e outros especialistas no assunto alertam que alimentos vencidos podem causar infecção, intoxicação alimentar e até mesmo o temido botulismo, uma doença bacteriana que pode ser fatal, especialmente para crianças e idosos.

 

Isso acontece, segundo os pesquisadores, porque quando estão fora do prazo de validade previsto pelos fabricantes, os alimentos começam a se deteriorar e passam a ser tomados por micro-organismo, muitos nocivos aos organismo humano, como as bactérias e fungos. E, embora seja comum que alguns alimentos, como pães e outras massas; criem uma crosta esverdeada de bolor; há casos em que a comida já não está boa para o consumo, mas sem apresentar alterações visíveis em seu aspecto.

 

É por isso, que se a comida estiver embolorada, não adianta cortar a parte ruim e comer a que parece boa, uma vez que as toxinas do bolor já terão penetrado no produto, por mais que não estejam à mostra. Entendeu?

 

Assim, é sempre válido prestar atenção nas datas expostas nos rótulos e claro, nas características sensoriais dos produtos, como a cor, o odor e a textura que eles apresentam. Até porque a forma de guardar os alimentos, se não for conforme a descrição feita pela fábrica, pode também interferir no que a indústria chama de “tempo de vida” dos produtos, fazendo com que ele perca antes mesmo da data prevista para seu descarte.

 

Aliás, essas descrições são essenciais para manter a qualidade da comida, já que os fabricantes e os órgãos de fiscalização do governo fazem testes em laboratórios e determinam, com exatidão, as condições do ambiente (luz, umidade, temperatura e assim por diante) que devem ser respeitadas para a conservação do produto em questão.

 

Sintomas

 

Se você comeu comida estragada é bom ficar atento, já que os sintomas de que algo aí dentro não está bem podem variar, dependendo também do tipo de produto consumido. Comidas de origem animal e demais produtos que precisam ser refrigerados, por exemplo, normalmente apresentam reações mais rápidas no organismo, dentre de duas horas em média. Mas alguns micro-organismos podem manifestar seus efeitos de 12 a 24 horas depois de serem ingeridos.

 

Segundo os médicos, os sintomas de infecções e intoxicações causadas por alimentos podem variar muito de pessoa para pessoa, mas na maioria dos casos as reações mais comuns ao consumo de alimento vencido são mal-estar, vômitos, dor abdominal e muscular, diarreia, febre e até mesmo hemorragia, em casos mais sérios. Fique atento!

 

E você já sofreu ou conhece quem sofreu complicações depois de comer alimentos vencidos?

Envie email contando a sua história: contato@rioclaroonline.com.br

 

Com informações do Website Fatos Desconhecidos